Proyectos
header_image
Your search results

Proyectos

PROYECTOS REALIZADOS DE REHABILITACIÓN Y EXPLOTACIÓN EN TURISMO VACACIONAL

Estos son 3 ejemplos de trabajos der ehabilitación de edificios singulares llevados a cabo por Hovalis en la Provincia de Jaén. 

CASA RURAL EL TORREÓN SABIOTE-JAÉN

rehabilitación-edificios-jaen

El proyecto de lleva a cabo sobre una vivienda unifamiliar en Sabiote-Jaén en el año 2008.

El inmueble tiene un alto valor histórico, pues cuenta con una parte de muralla y un torreón del siglo XV que forman parte del recinto amurallado del pueblo, por lo cuál la vivienda está protegida por la normativa municipal. Se encuentra ubicado en pleno centro del pueblo, junto al ayuntamiento y zona comercial. El estado de conservación era muy deficiente, precisando de una rehabilitación integral para su habitabilidad.

La vivienda se construye en el siglo XIX sobre un torreón y muralla del pueblo del siglo XV, para lo cual se vacía en su interior el torreón para hacerlo habitaciones y granero y en la zona de la muralla se realiza la escalera. Los dos elementos se ocultan con enfoscados de argamasa, además de acortar la altura del torreón y taparlo con una cubierta de madera y teja. Así permanece hasta el año 2008 que es cuando se lleva la rehabilitación.

El proyecto de rehabilitación  tiene el objetivo de transformar la vivienda unifamiliar en un inmueble con local comercial en la planta baja y dos apartamentos en plantas primera y segunda, para su rentabilización como turismo vacacional.

El objetivo principal del proyecto es la puesta en valor del los motivos arquitectónicos del inmueble que lo hacen singular y único, como son el torreón y la muralla, así como su estructura de piedra y madera tanto en forjados como en cubierta.

Los trabajos de rehabilitación consisten básicamente en elevar la altura del torreón a la que originariamente tuvo y eliminar el enfoscado para poner en valor tan importante elemento tanto para la vivienda como para el entorno en el que se encuentra. En el interior de la vivienda el torreón se deja también al descubierto y se rehabilitan los forjados existentes y todos los elementos constructivos, como solados, puertas de madera, alicatos, etc.

En el año 2013 se le otorgó  por parte del Ayuntamiento de Sabiote el primer premio a le mejor fachada restaurada.

Actualmente el inmueble se encuentra en explotación como alquiler vacacional bajo la denominación de “Casa Rural El Torreón”.

HOVALIS ha transformado una vivienda unifamiliar en un negocio rentable.

CASA RURAL LA MORADA BAEZA-JAÉN

El proyecto de lleva a cabo sobre una vivienda unifamiliar en Baeza-Jaén en el año 2009.

La vivienda formaba parte de una casa gran de labranza del siglo XIX, la cuál disponía de dependencia de los propietarios, cantina, cuadras, patio y alojamientos para la servidumbre. Trás varias segregaciones, a lo largo de los años, se queda solo con la zona de las dependencias de los propietarios y una parte del patio.

El objetivo principal del proyecto es rehabilitar y rentabilizar la vivienda como turismo vacacional y, una vez amortizada la inversión, utilizar la misma como segunda residencia por los actuales dueños.

El estado de conservación del inmueble en el momento de iniciar la rehabilitación era muy precario con amenaza de ruina. Por lo que se requería una intervención integral en la practica totalidad de la vivienda.

El proyecto contempla la puesta en valor todos los elementos arquitectónicos de la casa reutilizando los existentes y sustituyendo los que estaban deteriorados o no existían. En la fachada, de sillería de piedra, la intervención consiste en la limpieza y rejunteado respentado todos los elementos de la misma. De gran relevancia y valor en la vivienda es la escalera de unas grandes dimensiones y con peldaños de una sola pieza de piedra, rodeada de dos arcos de piedra que le configuran una especial belleza.

La rehabilitación consistió en la construcción de piscina y acondicionamiento de patio. La cantina, que según algunos historiadores de la zona pudo ser el algún momento sinagoga, se rehabilita en su totalidad pasando a ser una de las  dependencias de la casa con más encanto. Se refuerzan los forjados de madera y yeso y cubierta de madera y teja cerámica arabe. Los muros de piedra por su cara interior se les elimina el revestimiento y se les deja vistos, pasando a formar parte de la decoración de las habitaciones que junto con la maderas del techo le dan a las estancias una gran belleza.

Una vez terminada la intervención la vivienda queda con cantina. Patio, cocina, salón y baño en planta baja, cuatro dormitorios en planta primera y un gran salón diáfano en planta bajo cubierta.

Tras unos años en turismo vacacional el inmueble es utilizado actualmente por sus propietarios como segunda residencia.

HOVALIS ha conseguido una familia tenga una segunda vivienda de una manera muy rentable.

CASA RURAL PASEO DEL LIBRO SABIOTE-JAÉN

El proyecto de lleva a cabo sobre una vivienda unifamiliar en Sabiote-Jaén en el año 2017.

El inmueble formaba parte de una gran casa que en el siglo XIX fué posada en el pueblo, tras varios cambios, herencias y segregaciones llega a nuestros días como una pequeña casa en el paseo principal del pueblo en la zona donde se encuentra el ayuntamiento y una de las zonas de comercio.

El objetivo principal del proyecto es rehabilitar y rentabilizar la vivienda como turismo vacacional ya que su ubicación es ideal para este fin.       

La última reforma del inmueble es llevada a cabo en los años 70 y con unos materiales de escasa calidad, por lo que la rehabilitación fundamentalmente está enfocada la sustitución de carpinterías, instalaciones agua, electricidad, calefacción, aire acondicionado y redistribución de espacios. Especial importancia han tenido la implantación de aislantes y sistemás energéticos pues la vivienda carecía de los más mínimos. La estructura y cubierta presentaban unas muy buenas condiciones de estabilidad y uso.

Especial importancia ha tenido la reforma de la fachada principal, pues la existente imcumplia la normativa actual y se encontraba en malas condiciones de conservación con peligor de desprendimiento de algunos de sus elementos constructivos. La fachada carecía de valor arquietectónico alguno, el reto consistía en integrarla en el entorno en el que se encuentra de una forma armónica y sencilla. La solución adoptada es la enfoscado y pintado de color blanco, zócalo de piedra de la zona y formación de balcones mucho más pequeños que los que existían. Como detalle significativo los propietarios recibieron la donación de una cerrajería para los balcones del siglo XVIII que estan realizado con herraduras de caballo. Resultando una fachada de gran simplicidad y perfecta armonía.

Los propietarios han querido dotar a la vivienda de una decoración totalmente minimalista donde el libro es el gran protagonista de la casa, lo encuentramos por toda la estancia y es una parte muy importante de la decoración.

El resultado final de la vivienda lo compone salón, cocina y baño en planta baja, y dos dormitorios en plantas primera y segunda. La sencillez de la fachada, los espacios abiertos y la decoración interior, hacen de un hogar coqueto y de especial encanto que suele sorprender a los visitantes.

HOVALIS ha conseguido que un inmueble que era complicado adaptar para una vivienda de uso residencial, sea un negocio rentable.

  • Contacto